Ваш регион:
Любой регион

Технолог пищевого производства: вкусная профессия

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более ста различных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более ста различных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи. 


Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры – ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог.


В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий.
Сегодня ситуация изменилась. Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете – участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами. Уход главного технолога к конкурентам – это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.
Точность и контроль

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара.
Технолог отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта.
В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету, его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.
Карьера&зарплата

Думаете, технолог пищевого производства – это такой небогатый ботаник в белом халате, с утра до вечера носящийся по какому-нибудь колбасному цеху и вспоминающий советское время, когда он получал столько же, сколько все остальные?


Ничего подобного. В среднем технологи сегодня могут рассчитывать на зарплату в 50 – 60 тысяч рублей, а производственные топ-менеджеры – на 150 – 200 тысяч. Стартовые зарплаты молодых специалистов (18 – 20 тысяч рублей) Речь, конечно, идет не о предприятиях родом из СССР типа местечковых пивзаводов (где технологи тоже востребованы), а о брендовых производителях food FMCG. Тех самых, что у всех на слуху – Wim-Bill-Dann, Mars, Danone, SunInBev и т.д.
Технологи пищевого производства, как и многие другие специалисты, нынче в дефиците.

Что общего между производством пищевых продуктов и косметики?


Технологии плюс химия жиров и эфиров. Поэтому технолог пищевого производства имеет все шансы сделать карьеру в косметической компании.
Во-первых, их не так много, как, скажем, маркетологов. Во-вторых, выпускающие их вузы – Московский Государственный университет пищевых производств, а также немногочисленные региональные вузы и специализированные факультеты – очень сильны в предметном отношении, но довольно инертны в плане нововведений и адаптации к нуждам бизнеса. В частности, найти молодого технолога с хорошим знанием иностранного языка – большая удача. А ведь такие требуются не только западным компаниям, но и всем тем, кто стремится не отставать от мирового технологического прогресса.


При этом технолог пищевого производства – это, опять-таки, не маркетолог, которым может стать и физик, и лирик, и вообще человек без образования, но с талантом. В трудоустройстве технолога по очевидным причинам решающую роль играет именно что образование.

×