Ваш регион:
Любой регион

Профессия технолога пищевых производств

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда.

 Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей.

На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

Мы бы хотели представить Вам молодых специалистов-технологов компании Mars, которые являются примером успешного развития карьеры в области технологии пищевых производств: Максима Букреева, технолога по производству шоколада, и Юлию Прусакову, технолога по разработке шоколадных продуктов.

– Как начиналась ваша карьера в Mars?

Максим: В компанию я пришел студентом. Меня привлекло предложение пройти летнюю производственную практику в крупной международной компании. После успешного прохождения тестирования и интервью я был принят на стажировку в отдел Исследований и Развития.

Юлия: Я окончила Московский Химико-Технологический Университет. Несмотря на то, что по сути я химик, мне всегда хотелось работать в пищевой промышленности. Я послала свое резюме в агенство и была приглашена принять участие в конкурсе на должность специалиста по разработке шоколадных продуктов. Несмотря на большую конкуренцию, мне удалось успешно пройти все этапы и стать сотрудником компании.

Карьерный рост – очень важный стимул для работы. Как происходило развитие вашей карьеры?

Максим: После практики мне предложили продолжить работу в компании на условиях неполного рабочего дня, ведь впереди у меня был еще целый год учебы в университете. Я стал техником линии пралине и грильяж. Моя дипломная работа стала непосредственным проектом, над которым я работал в Mars. Результат – успешный запуск линии по производству вафельных листов для начинки шоколадных конфет и защита диплома на “отлично”. В итоге я стал технологом.

Юлия: В компании я всего два года. Уже после первого года работы я выросла до технолога по разработке шоколадных продуктов, а это существенное повышение. За 2 года я научилась составлению рецептур и внедрению их в производство, изобретению новых продуктов. Зарплата выросла почти в 2 раза.

– За что вы любите свою работу?

Максим: Это моя специальность: производство продуктов питания, я могу развиваться профессионально и применять свои теоретические знания. Мне безумно приятно, когда запускается в производство новый вид продукции: я вижу результаты моего труда. Нравится также принимать решения, чувствовать ответсвенность.

Юлия: За то, что она очень разнообразная. В ней сочетаются творческий процесс в области создания новых идей и концепций продуктов, работа по анализу тенденций на рынке и работа с новыми рецептурами и технологиями. Кроме того, нет никакой рутины: каждый проект неповторим и дает возжность получить уникальные знания и навыки.

– Как вы видите развитие своей карьеры в будущем?

Максим: Сейчас я хочу еще в течение некоторого времени поработать на той же позиции, т.к. у меня есть много нереализованных планов и идей. Через 2 года, возможно, стану руководителем группы технологов в шоколадном сегменте. А потом хочу поработать в подраздении по закупке сырья или начальником смены на производстве, а, возможно, продолжу свой карьерный рост в моем родном отделе – в общем, возможностей много.

Юлия: Через пару лет я хотела бы стать руководителем группы технологов шоколадного сегмента, потом – руководителем шоколадного подразделения.

– Ваши пожелания выпускникам и молодым специалистам?

Максим: Не сомневаться в своих силах, не бояться не пройти конкурс; ставить перед собой цели и добиваться их.

Юлия: Технологам я хочу посоветовать строить карьеру по специальности, т.к. сейчас на рынке труда большой спрос на них. В компании Mars вы сможете получить достойную оплату своего труда, а также развиться профессионально, т.к. компания постоянно инвестирует средства в развитие своих сотрудников. И главное – чтобы работа была интересна и доставляла удовольствие.

×